Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 2 сентября 2021 г.

Поездка в монастырь

      Всем привет!

     Вот лето и закончилось. Не могу сказать, что оно пролетело. В этом году погода не очень порадовала, у нас было очень, ну просто ооооочень жарко. Лето, кажется, тянулось полгода точно ))) 

     Но все-таки бывала и хорошая погода. Во всяком случае один такой денек был ))) И все так удачно сложилось, что именно в этот день нас пригласили посетить Кременской Вознесенский мужской монастырь, основан в 1693 году,  один из старейших монастырей Войска Донского в нашей области.

     В монастыре находится Августовской икона  Божьей Матери. Написана по заказу казачек хутора Клетско-Почтовского, в память спасения казаков из окружения.

 18 сентября 1914 г. лик Богородицы в светящемся облике с младенцем на руках явился воинам под польским городом Августов, указав им выход из окружения. В результате рисуется образ с пояснением на нём, что «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов 1915 года 12-го ноября», фамилии 52 казачек приведены ниже на иконе. Крестные ходы с иконой в наше время проходят по территории Клетского района, собирая множество верующих и фиксируя случаи исцеления больных людей.

Информация из интернета:

     "Икона Божией Матери Августовская появилась после явления Богородицы перед русскими воинами в I Мировую войну. Факт этот документально засвидетельствован. Доподлинно известно, что чудное явление произошло в ночь с 31 августа на 1 сентября (по старому стилю). Отряд русских солдат и казаков попал в окружение между Августовом и Мариамполем (ныне территория Польши). Настроение солдат было подавленное. Война была явно не на стороне русских. И вдруг около 11 часов ночи в небе появилась сияющая звезда, свет которой усиливался, и перед изумленными солдатами возникла Богородица с Младенцем Иисусом на руках. Взор ее был теплый и добрый. Правой рукой она указала на запад, в сторону города Августов. Видение длилось более получаса, и свидетелями его стали сотни солдат и офицеров. В конце образ Богородицы стал бледнеть, словно растворяясь в воздухе, а на ее месте воссиял крест. Вскоре все исчезло. Солдаты истово молились, потрясенные увиденным. Вот так явилась Августовская икона Божией матери. История этого события записана во всех деталях. На следующий день обоз отправился в сторону, указанную Богородицей, и отряду удалось выбраться из окружения. В тот же день была одержана первая победа русских солдат в этой войне. О великом чуде было доложено Николаю II. 

Можно еще добавить, что в 45 км от Августова находилась крепость Осовец, в которой произошло знаменательное сражение, вошедшее в историю, как «атака мертвых». Тогда русские пошли в бой после того, как противник обрушил на крепость тонны отравляющего газа. Вражеские генералы решили, что в крепости не осталось ни одной живой души и отдали приказ взять опустевшее укрепление. Но навстречу им вышли русские воины, пережившие удушливую атаку смертоносным газом. Враги бежали в панике, увидев «восставших русских». Именно тогда появилось знаменитое выражение «Русские не сдаются!», и высказано оно было поверженным противником."

       Добирались мы туда на пароме через Дон.



Несколько лет назад у нас была подобная поездка в ту-же сторону (здесь рассказывала)

И те-же ощущения, когда не по красоте и великолепию, которое тебя окружает, а по какому-то особенному чувству понимаешь, куда ты попал. Вот не зря говорят о намоленных местах. Здесь именно так.








     Монастырь восстанавливается. Внутри храма фото не делала, благолепия там нет. Там надо просто быть, чтобы прочувствовать все. Даже не знаю, как объяснить.... 

Мы приехали к началу службы. Отстояли всю службу. Казалось, она так быстро закончилась...

И отправились дальше к часовне семи братий. 



По преданию, еще в XVI веке на этом месте в пещере подвизались семь братьев-монахов, которые были убиты разбойниками (когда местные жители позднее копали здесь ямы, то они находили человеческие кости). По другой версии легенды здесь во времена Ермака Тимофеевича были убиты семь братьев, занимавшихся торговлей по Дону.

Хотели заехать еще в одно место, но погода не дала. Началась гроза и дождь. А так как дорог асфальтированных там нет, побоялись не проехать потом.

На сайте монастыря можно найти еще информацию.

2 комментария:

  1. Таня, очень интересное путешествие у тебя состоялось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за внимание! Да, поездка очень интересная и нужная.

      Удалить