Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 3 апреля 2018 г.

Не могу не рассказать!!!

   В блоге Михайловский краевед опубликован пост о моем муже.
Продублирую его и у себя.


Важные события

Краеведческие чтения в Михайловке

 

Интересная информация по краеведению для публикации в блоге поступила от читателя нашей библиотеки, бессменного дарителя книг, краеведа и знатока – Андрея Валентиновича Фирюлина. Вот что он пишет:
24 марта сего года, в городском Совете Ветеранов прошли первые краеведческие чтения, посвященные истории Усть–Медведицкого округа Области Войска Донского. Мероприятие, собранное по инициативе местных краеведов Андрея Валентиновича  Фирюлина и Александра Павловича Харланова (хутор Сухов -2), при поддержке председателя общества инвалидов Петра Васильевича Фарятьева, прошло по отзывам гостей в теплой домашней обстановке.

Открыл мероприятие своим вступительным словом П. В. Фарятьев. Участники чтений помянули минутой молчания известного местного казака – поэта и музыканта – Федора Григорьевича Локтионова. Затем начались доклады участников. А. В. Фирюлин привел данные об экономическом состоянии Усть-Медведицкого округа после первой русской революции 1905 года. 
С рассказом о первом русском предпринимателе – мелиораторе Александре Михайловиче Жеребцове, выступил известный фроловский краевед Алексей Константинович Тарасов (хутор Амелино)
Петр Васильевич Брыкин из хутора Карагичев поведал о своем видении современного состоянии краеведения
Выступление Сергея Владимировича Барышникова

Харланов Александр Павлович (хутор Сухов -2), Архипов Андрей Сергеевич (хутор Сенной) поделились историей своих мест проживания. Бояршинов Виктор Анатольевич  (хутор Большой) рассказал о своей родной станице Етеревской
Интересным стало выступление знатока и специалиста по казачьему оружию Сергея Владимировича Барышникова, который продемонстрировал его замечательные образцы и рассказал об особенностях казачьих головных уборов.  
Запомнилось выступление такого замечательного и интересного человека, как Михаил Львович Ноликов, которым проделана просто громадная работа по сохранению истории его родных мест хуторов станицы Березовской Даниловского района. Михаил Львович продемонстрировал свои прекрасно изданные и красочно иллюстрированные издания. 
Выступление Михаила Львовича Ноликова
С докладом по общей истории донского казачества выступил Сергей Исаевич Бородин.
Приятным  завершением чтений стало выступление ансамбля «Еще не вечер», руководитель – Черняева Татьяна Сергеевна, сопровождаемое такими  мастерами вокалистами  и виртуозами  игры на музыкальных инструментах, как Сергей Исаевич Бородин и Парамонов Иван Николаевич. Особенно запомнилось участникам исполнение старинной казачьей песни «Слава Платову, герою».  Надеемся, что это будет не последняя встреча краеведов на нашей михайловской земле. 

Автор статьи - А. В. Фирюлин
Искренняя признательность и благодарность Автору за предоставленную информацию о краеведческих чтениях в Михайловке.
Участники краеведческих чтений

И немного добавлю от себя )))) Так как я также присутствовала на этом мероприятии (ну а как-же ;-)))) у меня тоже есть фото.

 Выступление моего супруга. 




 

Один из участников мероприятия, приехал из г.Фролово.
 




Вручение благодарственных писем



 

 
 Книга М.Л.Ноликова


  
  Выступление ансамбля. Исполняли, конечно-же, казачьи песни! Да так здорово!!!
 
 Видео, опубликованное на канале в Ютубе.

https://youtu.be/X-fhK_oCftw

От себя хочу добавить, что было очень интересно послушать умных людей, увлеченных своим делом. А также очень и очень жаль, что краеведение у нас очень "немодное"......
После этого собрания к моему мужу приходила корреспондент местной газеты. Целый час с ним беседовала. Сказала, что выйдет статья в газете. Но, к сожалению, зря мы ждали. Никакой статьи не было. Видимо, событие показалось не столь важное. А жаль! (хотя, я надеюсь, что еще выйдет)
 Жители нашего города (я сужу по людям встречающимся лично мне)  вообще не знают нашу историю. Да, собственно, даже и интересуются. Я и сама была такая. Если-бы не Андрей, откуда-бы я узнала многие вещи, которые знаю сейчас о нашем городе?  Музей у нас крайне бедный в плане краеведения. Есть еще какая-то скудная информация о дореволюционном времени, а потом сразу ВОВ. Какая разница, что там было... главное - здесь и сейчас! Такое вот у нас "воспитание". Но, возможно, когда-нибудь что-нибудь изменится.



8 комментариев:

  1. Татьяна, молодцы!!! особенно муж, а ты вообще умница). Поддерживаешь его, гордишься.
    Папа мой тоже занимался краеведением, книги писал о нашем посёлке. Это просто необходимо и нам самим , и нашим детям, молодому подрастающему поколению.

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка,я балдею от того,как люди берегут свое прошлое,память.Это так здорово.К сожалению,я начала понимать это не так давно.А когда мама моя была жива,а я - молода,я слушала ее неспешные рассказы "в пол-уха",с нетерпением и желанием быстрее убежать,заняться своими делами,тогда казавшимися такими важными.А сейчас мамы нет,никто ничего уже не расскажет.А вот так по крупицам хранить историю - это здорово!Каждый может найти что-то свое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Да, молодые все так. И я помню, как мама рассказывала об этом-же. Что не запоминала, не расспрашивала, а потом некого стало расспрашивать. И вот я это все слушаю и думаю, что я-то еще все успею.... нет, не успела. Теперь и мне некого расспросить (((

      Удалить
  3. Здорово, поздравляю! Это так важно - хранить историю, делать её частью нашего настоящего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Конечно, это-же и какая-то часть нас.

      Удалить
  4. Татьяна, добрый вечер!
    Спасибо огромное за перепост статьи, за интересные фото. Вы не возражаете - я добавила в пост несколько фото отсюда и видеоролик? Хочется, чтобы информация сохранилась в блоге, в т.ч. и фото с выступающими. Это ведь тоже историей станет...
    Вообще краеведение - интереснейшее направление в истории и культуре любой местности. В каждой - своя особенность. И, конечно, хочется, чтобы молодые люди тоже интересовались историей своего родного места, своей малой родины. Может быть, вот это наше "расповсюживание" информации тоже будет способствовать этому.
    Танечка, спасибо огромное за неравнодушие, за деятельное участие и вдохновенное влияние на супруга! Это всё на пользу дела, причем, очень важного и нужного. Удачи Вам, радости и солнышка в душе, весеннего настроения, новых интересных идей в рукоделии и воплощения их в жизнь, всего самого доброго, светлого и позитивного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, спасибо Вам огромное!!! Конечно, не возражаю )))

      Удалить