Всем-всем привет!!!
На день России мы решили посетить хутора России ))) вернее, станицы соседних районов.
И первым пунктом нашего путешествия была станица Сиротинская. Нам расхвалили праздник, который там будет проводится, мы и понеслись. Переправлялись туда на пароме, через Дон.
Я, как выдающаяся пловчиха )))) стала поближе к "спасательному кругу".
река Дон
Перебрались на ту сторону и поехали искать станицу...
едем......
наконец приехали.................
шариками отмечен путь к празднованию..........
а вот и сам фестиваль.
столики с рукоделием
На выезде.
Я еще запечатлела местную почту.
Там нас ждало печальное зрелище........ Пустота и разорение...............
а дома все строились не малые, даже сейчас это видно
А это здание школы. Наверное, уже бывшей школы..... мы увидели только одного человека во всей станице.
Единственный человек, которого мы встретили в Перекопской, это иеромонах отец Трофим, который оказался нашим земляком, он служил в одном из храмов нашего города. Прежний священник недавно умер. Кстати, он тоже с наших краев был.
Несмотря на упадок и разрушение необыкновенно величественное зрелище......
Сколько человек прошли по этим ступеням......
Храм был открыт, мы зашли внутрь
Дальше без слов.....................
Остатки росписи
Могилы в ограде храма. Уже практически не прочитать, что написано.
И заехали на старое станичное кладбище.
Почти все кресты каменные. Камень здесь-же добывали.
А железные памятники заказывали из С-Петербурга. Вот так.....
Информация о ст.Перекопская из интернета:
Станица относилась к Усть-Медведицкому округу Земли Войска Донского (с 1870 года - Область Войска Донского). Основана не позднее 1672 года. До 1772 года в станице существовала старая деревянная церковь во имя Богоявления Господня. В 1785 году она была разобрана и через год неподалеку от неё, была заложена каменная церковь с колокольней во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1856 году была построена однопрестольная каменная церковь во имя Богоявления Господня с приделом Казанской Божьей Матери. В 1859 году в станице Перекопской имелось 222 двора, 2 церкви, проживало 494 души мужского и 654 женского пола.
Станица являлась центром обширного юрта. Согласно переписи населения 1897 года в станичный юрт входили 20 хуторов, не считая временных поселений, общая численность населения юрта станицы превышала 73 5 тысяч человек. Непосредственно в станице проживало 614 мужчин и 682 женщины, из них грамотных: мужчин - 284, женщин - 88. Согласно алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года в станице имелось станичное и хуторское правления, общественная ссудо-сберегательная касса, церковь, одноклассное приходское и церковно-приходское училище, земельный надел станицы составлял 3312 десятин, всего в станице проживало 787 мужчин и 793 женщины.
В 1921 году станица в составе Усть-Медведицкого округа передана Царицынской губернии. С 1928 года - в соста
В 1856 году архитектором Фоминым на пожертвования казаков, вернувшихся с Отечественной войны 1812 года, была построена однопрестольная каменная церковь во имя Богоявления Господня с пределом Казанской Божьей Матери.
по переписи 2010 живет 75 человек.
Сколько надо сил, времени, а, главное, средств, чтобы возродить Храм.... Хорошей дороги туда нет. Едут люди, но очень мало.
Интересное путешествие. Да, очень хочется чтобы храм восстановили.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа!
УдалитьГосподи как я хочу посмотреть и прокатиться по реке ,любой хоть на катере! Молодцы что выезжаете на такие экскурсия.вот это и есть настоящая Россия с ее историей1
ОтветитьУдалитьДа, Людмила, у нас, в России есть на что посмотреть.
Удалитьда уж я поездила со своим мужем военнослужащим!от Москвы до самых до окраин,особенно больно что эти окраины стали называться чужими странами!
УдалитьА мы все больше дома просидели. То одно не дает никуда поехать, то другое. Но вот иногда все-таки вырываемся ))) хоть поблизости.
Удалить